Перейти к содержимому


Вниманию тех у кого была учетная запись на форуме Dagtk.net!

Регистрироваться нет необходимости, сохранились логин и пароль старых учетных записей. После авторизации, рекомендуем сменить пароль.

Фотография

Торрент-ретрекер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 305

#1 OFFLINE   deevilx

deevilx

  • Репутация: 0
  • 58 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 21:03

Внимание! Патчер Торрентов.

Что такое ретрекер?
Ретрекер - технология оптимизации обмена битторрент (bittorrent) трафиком внутри локальных сетей. Ретрекер позволяет установить прямое соединение по протоколу битторрент между абонентами, каждый из который использует внутренний (локальный) IP-адрес. Технически ретрекер представляет собой простейший bittorrent трекер, как правило, анонимный, работающий внутри адресного пространства локальной сети интернет провайдера. Использование ретрекера позволяет пирам обмениваться трафиком на повышенной скорости, используя внутреннюю адресацию локальной сети провайдера, так как доступ к локальной сети у многих российских интернет провайдеров разрешен на более высокой скорости, нежели доступ в интернет. Кроме того, использование ретрекера снижает нагрузку на магистральные каналы связи за счет того, что абонентам не нужно скачивать по отдельности одни и те же данные.

Для того, чтобы bittorrent клиент смог воспользоваться преимуществами ретрекера, нужно добавить в список announce url торрента announce url ретрекера. Некоторые трекеры делают это автоматически, добавляя адреса авторизованных ретрекеров на основании анализа IP адреса пользователя. В других случаях пользователям приходится добавлять announce url ретрекера в торрент-файлы самостоятельно, или с помощью специальных программ — торрент-патчеров. Некоторые провайдеры предпринимают попытки установки прозрачного прокси, перехватывающего обращения по HTTP портам к популярным трекерам. Такой прокси изменяет torrent файлы при скачивании и добавляет к ним локальный ретрекер. Также распространенной практикой является добавление основным трекером во все торрент-файлы адреса «retracker.local», который отображается на IP действующего ретрекера DNS серверами провайдера. Существуют также и другие решения проблемы локального обмена битторрент-трафиком.

Важно не путать ретрекеры с обычными локальными трекерами локальных сетей. Ретрекер не ставит задачи обмена торрент-файлами, систематизации торрент-файлов, поиска и так далее. Ретрекер служит исключительно средством повышения скорости обмена данными между пирами.
© wiki


Терминология
* Анонс (англ. announce) — обращение клиента к трекеру. При каждом анонсе клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.
* Веб-сид — HTTP-сервер, который может использоваться как источник данных, выступая в роли сида.
* Доступность (англ. availability, англ. distributed copies — распространённые копии) — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50 % файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.
* Заглохший (англ. choked — заглохший, придушенный) — клиент, обмен данными с которым заглох. Либо его канал на выход забит полностью и он не может ничего передать (достиг max_uploads), либо он является сидом и ему ничего не нужно получать.
* Заинтересованный (англ. interested) — участник, желающий получить куски файла, имеющиеся у другого участника. Например, если у клиента А нет каких-то частей, которые есть у клиента Б, считается, что клиент А заинтересован в обмене с клиентом Б.
* Индекс (англ. index) — это список .torrent-файлов (обычно включающий описания и другую информацию), управляемый веб-сайтом (индексатором) и доступный для поиска. Индексирующий сайт также может быть и трекером.
* Лич, иногда личер (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдаёт гораздо меньше, чем скачивает.
* Отравленный торрент — ситуация, когда часть пиров раздаёт повреждённые сегменты.
* Пир (англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче.
* Поскрестись (англ. scrape — скрести, царапать) — процесс, аналогичный анонсу, но клиент запрашивает только статистику торрента, информацию о подключённых клиентах и возможности с ними связаться для обмена.
* Пренебрегающий (англ. snubbed) — клиент, подключённый к получателю, но не посылавший ему данные уже более 60 секунд.
* Раздача (англ. seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.
* Рейтинг (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному.
* Рой (англ. swarm) — совокупность всех пиров, участвующих в раздаче.
* Сегмент (англ. part — часть) — все файлы для передачи делятся на небольшие куски — сегменты, которые, затем, передаются по сети в произвольном порядке для оптимизации обмена.
* Сид, иногда сидер (англ. seeder — сеятель) — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл и оставшийся на раздаче.
* Супер-сидирование — специальный режим раздачи в некоторых BitTorrent-клиентах, пытающийся минимизировать количество данных, которое отдаст раздающий до появления первого скачавшего. Суперсид предлагает каждому пиру скачать только один сегмент файла, которого ещё нет у других пиров. Затем сид не даёт этому пиру следующих сегментов, пока не получит от других пиров подтверждения, что они тоже получили этот сегмент. Таким образом, суперсид пытается избежать повторной отдачи одних и тех же сегментов, и старается отдавать сегменты только тем пирам, которые активно передают их другим.
* Хеш (англ. hash) — строка буквенно-цифровых символов в .torrent-файле, которую используют клиенты для проверки передаваемых данных. Каждая часть после получения сначала проверяется на совпадение хеша. Если проверка не удалась, данные отбрасываются и запрашиваются ещё раз.
* Passkey — аутентификатор пользователя на неанонимных трекерах. Содержится в скачиваемом torrent-файле. Таким образом, если кто-то получит доступ к torrent-файлу (например, пользователь по неосторожности расшарил его), он сможет работать с трекером от имени этого пользователя. Трекер может изменить passkey по запросу пользователя, но при этом необходимо будет перескачать все прошлые torrent-файлы (или вручную отредактировать их), чтобы иметь возможность и дальше раздавать скачанные файлы.
* URL анонса (англ. announce URL) — адрес трекера, к которому клиент делает анонс. Во многих клиентах называется «Tracker URL». Может включать «passkey» — уникальный код, назначаемый трекером для аккаунта пользователя, помогающий идентифицировать его на трекере (добавляется к URL анонса в самом *.torrent-файле при скачивании).
©



# Личер (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдаёт гораздо меньше, чем скачивает.
# Пир(англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников.
# Сид, иногда сидер (англ. seeder — сеятель) — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл.
# Раздача (англ. seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.



В сети ОТК и его субпровайдеров доступен РеТрекер.
РеТрекер доступен всем у кого прописан DNS (http://10.10.0.101/f...id=26049#p26049)



Тема такая, поднять локальный ретрекер.
Польза для Вас: меньше трафика будет гонятся в интернет на анлим каналах.
Польза для Нас: быстрее будет качаться:)))


Если есть пожалуйста ткни пальцем.

Насчет того как его сделать, я насколько знаю много вариантов, но самый быстрый описан нарутрекере.
  • 0

#2 OFFLINE   bionix

bionix

  • Репутация: 92
  • 9808 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 21:29

deevilx, обсуждали уже давно, на форуме есть торрент, правда локальный ретрекер неработает
  • 0

#3 OFFLINE   kmb

kmb

    -


  • Репутация: -1
  • 9868 сообщений
  • ГородMakhachkala

Отправлено 26 August 2010 - 22:49

bionix, хм, работает! Ну должен работать!
  • 0

#4 OFFLINE   deevilx

deevilx

  • Репутация: 0
  • 58 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 23:15

Я ради всего этого действа сейчас проверил.
Выключил мой роутер,
Подключил провод в компьютер,
Прописал локальный IP в настройках,
Проверил конект к 10.10.0.100 и 10.10.0.101 (Все ок),
Проверил резолвится ли ya.ru (Все ок),
Проверил резолвится ли retracker.local (Нет),
Подключил VPN,
Проверил резолвится ли retracker.local (Нет),
Включил роутер,
Еще раз на всякий проверил резолвится ли retracker.local (Нет).
  • 0

#5 OFFLINE   deevilx

deevilx

  • Репутация: 0
  • 58 сообщений

Отправлено 26 August 2010 - 23:26

deevilx, обсуждали уже давно, на форуме есть торрент, правда локальный ретрекер неработает

Ну то бишь я не о локальном торренте говорю, а о ретрекере.
Я на предыдущем провайдере привык, что локалки нет и по привычке качаю из интернета.
Я думаю что плюсы, которые я описал - перевешивают минусы которые возможны.
А это например, какой нибудь захудалый сервер, либо если ретрекер поднят, то это всего лишь запись в ДНС сервере.
Если я ошибаюсь поправьте, пожалуйста.
  • 0

#6 OFFLINE   RNZ

RNZ

    Zzz...


  • Репутация: -1
  • 8980 сообщений
  • Городlibtop

Отправлено 26 August 2010 - 23:34

kmb, поддтверждаю:
$ nslookup - 10.10.0.101
> retracker.local
Server:        10.10.0.101
Address:    10.10.0.101#53

** server can't find retracker.local: NXDOMAIN

  • 0

#7 OFFLINE   Pycuk

Pycuk

  • Репутация: 0
  • 1158 сообщений
  • ГородMahachkala

Отправлено 27 August 2010 - 00:21

deevilx, мысли поставить ретрекер + большое хранилище скачанных файлов, которое также можно использовать в качестве торрент клиента есть давно, но пока не хватает времени :(
  • 0

#8 OFFLINE   kmb

kmb

    -


  • Репутация: -1
  • 9868 сообщений
  • ГородMakhachkala

Отправлено 27 August 2010 - 00:22

Работает :)
  • 0

#9 OFFLINE   deevilx

deevilx

  • Репутация: 0
  • 58 сообщений

Отправлено 27 August 2010 - 09:15

deevilx, мысли поставить ретрекер + большое хранилище скачанных файлов, которое также можно использовать в качестве торрент клиента есть давно, но пока не хватает времени :(

Ну ИМХО поднять ретрекер используя retracker.local дело от 10 до 30 мин,
а вот хранилище я не совсем понял, это типа кеша как у прокси или имеется ввиду скачивать файлы и держать клиента с включенным подключением к ретрекеру?
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2010-08-27 10:16:05[/merge_posts_bbcode]

Работает :)

Если не секрет, что работает?

Добавлено:
А понял ДНС запись добавили.
И ретрекер.

Сообщение отредактировал deevilx: 27 August 2010 - 09:28

  • 0

#10 OFFLINE   ReXX

ReXX

    Luc1FeRЪ


  • Репутация: 1
  • 10760 сообщений
  • ГородМахачкала

Отправлено 27 August 2010 - 09:31

Работает :)

Что-нибудь надо прописывать для этого?
  • 0

#11 OFFLINE   deevilx

deevilx

  • Репутация: 0
  • 58 сообщений

Отправлено 27 August 2010 - 10:17

Работает :)

Что-нибудь надо прописывать для этого?

10.10.0.101 резолвит норм.
если не резолвится (у кого роутеры или другие ДНС) можно прописать в hosts.
Ip адрес такой же как у ДНС.

Не ожидал такой оперативности от Сабнета:)))

Сообщение отредактировал deevilx: 27 August 2010 - 10:21

  • 0

#12 OFFLINE   ruslan-sokol

ruslan-sokol

    Уважаемый


  • Репутация: 0
  • 1058 сообщений
  • ГородМахачкала

Отправлено 27 August 2010 - 10:41

Что нужно, чтобы воспользоваться retracker.local?
Он у меня пингуется.
Торент нужно поставить? :-)
  • 0

#13 OFFLINE   bionix

bionix

  • Репутация: 92
  • 9808 сообщений

Отправлено 27 August 2010 - 13:31

ruslan-sokol, договаривайся с другими качать че нибудь с торрентов, прописывать ничего ненадо
  • 0

#14 OFFLINE   RNZ

RNZ

    Zzz...


  • Репутация: -1
  • 8980 сообщений
  • Городlibtop

Отправлено 27 August 2010 - 15:36

ruslan-sokol, либо впиши в файл hosts запись
10.10.0.101 retracker.local

либо выстави в настройках сетевой карты DNS-сервер:
10.10.0.101
  • 0

#15 OFFLINE   RNZ

RNZ

    Zzz...


  • Репутация: -1
  • 8980 сообщений
  • Городlibtop

Отправлено 27 August 2010 - 15:37

Не ожидал такой оперативности от Сабнета

Оперативен kmb - админ web-сервера ОТК. Так что все благодарности ему. 8)
  • 0

#16 OFFLINE   kmb

kmb

    -


  • Репутация: -1
  • 9868 сообщений
  • ГородMakhachkala

Отправлено 27 August 2010 - 17:28

Используется псевдотрекер.

---
В: Что такое псевдотрекер?
О: Псевдотрекер - технология оптимизации обмена битторрент (bittorrent) трафиком внутри локальных (домовых) сетей. Псевдотрекер позволяет установить прямое соединение по протоколу bittorrent между двумя абонентами, каждый из который использует внутренний (локальный) IP-адрес. Кроме того, псевдотрекер позволяет обмениваться torrent-трафиком на скорости локальной сети в сетях, использующих двойную (отдельные внешние и внутренние адреса у каждого абонента) адресацию. Как правило, к таким сетям относятся те, в который доступ в интернет осуществляется по технологиям PPPoE/PPPTP.
---
В: А можно то же самое, но простыми словами?
О: Можно. Псевдотрекер позволяет значительно (часто - выше тарифной) увеличить скорость скачивания и раздачи торрентов в больших локальных сетях.
---
В: Как работает псевдотрекер?
О: Пользователь (вручную или с помощью патчера, см. ниже) добавляет ко всем торрентам announce url скрипта псевдотрекера. После этого торрент-клинет при поиске пиров опрашивает не только основной трекер, но и псевдотрекер. Псевдотрекер запоминает локальные IP абонентов, и позволяет торрент-клиенту получать локальные IP адреса абонентов, которые качают или раздают тот же файл.
---
В: Так почему бы всем не использовать ретрекер от torrents.ru?
О: Есть три причины. Первая: ретрекер от торрентс.ру не работает с другими трекерами. То есть, его действие будет распространяться только на torrent'ы, скачанные с torrents.ru. Вторая: torrents.ru не предоставляет исходные коды ретрекера. Третья: torrents.ru запускает ретрекеры только на технических площадках самих провайдеров, а псевдотрекер может установить себе любой абонент, и тогда вся сеть сможет воспользоваться его преимуществами.
---
В: А кто у кого позаимствовал идею?
О: Первую версию псевдотрекера мы запустили в сети Корбина Санкт-Петербург 24 августа 2007 года (ссылка).
Первое упоминание слова "ретрекер" на сайте torrents.ru датируется 21 сентября 2007 года (ссылка).
---
В: Почему админы torrents.ru так сильно возражают против установки ретрекеров пользователями?
О: Во-первых, потому что пользовательские ретрекеры будут работать для любого трекера, а torrents.ru хочет сохранить свою монополию.
Во-вторых, администрация считает, что ретрекер на технической площадке провайдера - более надежен. Это утверждение спорно, так как проблему сбоев в работе ретрекера у одного пользователя можно решить установкой 2-3 пользовательских ретрекеров в сети. Кроме того, можно воспользоваться сервисом DynDns (или аналогичным ему) для того, чтобы адреса ретрекеров оставались актуальными даже при смене владельца ретрекера или изменении внутренней адресации у провайдера.
---
В: Как использование псевдотрекера выглядит для обычного пользователя?

О: Раньше было:
1. Скачал .torrent файл
2. Сохранил
3. Открыл в торрент-клиенте

Теперь нужно:
1. Скачать торрент файл
2. Сохранить
3. Зайти на специальную страничку патчера
4. Выбрать сохраненный .torrenet файл
5. Нажать "пропатчить"
6. Сохранить пропатченный
7. Открыть уже пропатченный файл в торрент-клиенте
---
В: Что делает патчер?
О: Добавляет announce url псевдотрекера в список трекеров торрент-файла.
---
В: Можно обойтись без патчера?
О: Да, тогда придется добавлять announce url вручную
---
В: Что такое announce url?
О: Это адрес самого скрипта псевдотрекера
---
В: А что такое патчер?
О: Вспомогательный скрипт к псевдотрекеру, который позволяет упростить процесс добавления announce url псевдотрекера в торрент-файлы.
(с)pseudotracker.spb.ru


  • 0

#17 OFFLINE   FIGO

FIGO

  • Репутация: 6
  • 5628 сообщений
  • ГородКрыжополь

Отправлено 27 August 2010 - 18:50

kmb, есть статистика по трекеру?
  • 0

#18 OFFLINE   kmb

kmb

    -


  • Репутация: -1
  • 9868 сообщений
  • ГородMakhachkala

Отправлено 27 August 2010 - 19:01

FIGO, Так наверху же ссылка "Ретрекер"
  • 0

#19 OFFLINE   FIGO

FIGO

  • Репутация: 6
  • 5628 сообщений
  • ГородКрыжополь

Отправлено 27 August 2010 - 19:20

kmb, сцорри не обратил внимание, тока там ниче нету :-(
  • 0

#20 OFFLINE   crazy25

crazy25

  • Репутация: 0
  • 715 сообщений
  • ГородМахачкала

Отправлено 27 August 2010 - 19:26

kmb, в торрент надо добавлять такой адрес http://retracker.local/pseudotracker/ или другой
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных