Jump to content

1prods

Пользователи
  • Posts

    30
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by 1prods

  1. Да уж. Я даже позавидовал после тотального игнора в свой адрес..
  2. Совершенно очевидно, что один из них провоцировал конфликт. Имея что-то ценное, по меньшей мере странное поведение. Достаточно безрассудно.
  3. Тоже про сумку подумал. Потому у обоих травмат на изготовке, заткнут за ремень.
  4. В США есть сообщества «DIY Girls», «Girls who code» (http://www.girlswhocode.com). И даже, что совсем на первый взгляд поразительно, «Black girls code» (http://www.blackgirlscode.com) Специально выбрал такой показательный пример. Девушки-программистки. Цветные девушки-программистки, так скажем)) Задача этих сообществ (последнего особенно) ликвидировать, как им кажется, перекос, который исторически сложился, в сторону мужчин и, тем более, в сторону белых. Они не комплексуют, они занимаются пропагандой определенного образа жизни, чтобы приобщить, вовлечь как можно больше школьниц и студенток в программирование. У нас тоже есть определенный перекос. В моем техническом ВУЗе, практически не было и нет дагестанцев. Все даги прут в юридические академии, нефтяной имени Губкина, РУДН и прочие. Естественно, мало кто там учиться в том смысле, в котором учатся, например, студенты в Бауманском или МАИ. Никого при этом не хочу обидеть. Но это просто досадный факт. Считаю, что неплохо было бы создать какое-то объединение типа «Сообщество инженеров Дагестана», к которому будут отнесены и программисты, разумеется. Кто, что думает? Если, конечно, кто-то вообще что-то думает, потому что я стал сомневаться в последнее время.
  5. Со все, что Вы написали до этой фразы, всецело согласен. С последним же не могу согласиться. Надо уже всем понять, что нет ничего само собой приходящего и не будет. Посмотрите, какое внимание соседняя Чечня уделяет имиджу. Только посмотрев на Кадырова, Абдулатипов завел инстаграм. Я в этом уверен. У Кадырова над пиаром работает дорого оплачиваемая команда, причем неместная. Еще раз повторюсь. Кроме объективного образа, который формируется под влиянием сложившейся в республике социо-культурной ситуации, есть еще субъективный образ кавказца и Кавказа у обывателя, который зависит от многих факторов. Этот образ нередко навязывается искусственно. Он формирует порочный круг и опосредованно влияет на самоощущение кавказцев. И работа в направлении пиара — не самая важная, и не важнее положительных изменений в самом обществе, но тоже важна. Это ответ на пропаганду негативного Кавказа, которая идет. Ведь никто же здесь не считает, что все дагестанцы головорезы, дикие животные. А такой образ националистами пропагандируется с помощью систематических манипуляций с фактами. Например, с однобоким выискиванием криминала среди дагестанцев. Ведь совершенно понятно, что никогда не было, нет и не будет такого, что бы кавказец кого-то не убил, не ограбил или не изнасиловал. Пока существует человеческое общество, в нем будут присутствовать криминал. Только пропаганды положительных примеров нет. А сами примеры есть. Когда Навальный под улюлюканье толпы постит шутки, что «Дагестанские ученые открыли дверь», это воспринимается, как объективная реальность. И даже если кто-то что-то откроет из дагестанских ученых, половиной дела будет перешибить пропагандой или пиаром это пренебрежение. Сегодня мы живем в информационном обществе. Этим пользуются наши недоброжелатели. Этим активно пользуются даже вахи, которым выгоден сегодняшний образ Дагестана. Этим должны пользоваться и мы.
  6. Flourens, «Одним из направлений усилия по выходу республики из кризиса».
  7. Давайте от национально-культурных стенаний перейдем к небольшому делу. Маленькому, но делу. Одним из направлений усилия по выходу республики из кризиса (к той самой теме), на мой взгляд, является создание положительного образа Дагестана и дагестанцев в глазах всего общества, в глазах самих дагестанцев. Есть определенный шаблон, разрушение которого — точно такая же работа, которую необходимо проводить. Вот есть интересный проект первого канала. Уверен, в каждой семье каждого форумчанина был родственник, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны. Давайте отдадим им должное. Сейчас идет большая националистическая волна, дескать «деды воевали, бабки помогали», «тожерасияне» и прочий шлак. Определенные силы пытаются подвергнуть сомнению подвиг кавказских народов. Кавказские народы представляются, как народы предатели. Это в худшем случае. А в лучшем — идет попытка представить этот подвиг, как нечто малозначимое, как исчезающую величину. В данном случае, не может быть сомнений, что огромную цену заплатил именно самый многочисленный — русский народ. Но каждый тут понимает, что кавказские народы внесли свой вклад в победу, в относительном выражении — этот вклад весьма значим. http://www.1tv.ru/sprojects_in_detail/si=5941 P.S. Даже не знаю, что хуже, не знать 2-й закон Ньютона или не знать конкретные вехи биографии имама Шамиля. Хотя вру. Знаю, конечно.
  8. Недавно праздновали день рождения друга в азербайджанском ресторане. Ставят любую музыку включая арабскую, восточную, азербайджанскую. Лезгинку не ставят вообще. Это о многом говорит. Благодаря идиотам, которые хотят танцевать её в метро, нормальные люди, которые хотят потанцевать ради отдыха в отведенном для этого месте, лишаются такой возможности. Это так, как говорится, хозяйке на заметку.
  9. Вот интересный взгляд со стороны. «Размышления как благоустроить Кавказ. На примере Дагестана». http://zaxarmant.livejournal.com/161219.html
  10. Здравствуйте, Рамазан Гаджимурадович!
  11. Dweller, install.php! Без паники, господа гусары!
  12. ThieRrY14, забыл сказать еще: 40-100 детей дагестанцев и так можно найти — супер-талантливых и отлично развитых и без вашего условного пансиона. Они и так есть, но такие количества погоду не делают. Отчасти из-за отсутствия пиара кстати.
  13. ThieRrY14, единственный конструктивный пост во всей ветке — это ваш. Согласен с Arseny. Очень много вопросов. И самое главное, ваш сценарий практически никак не меняет общей ситуации. На 40 детей, из которых, допустим, 30 у вас получатся умники-отличники на которые будут приходиться несколько тысяч сверстников, порожденных современной ситуацией. Ваш сценарий направлен вовнутрь предполагаемой общины. Такая инкапсуляция ничего не решит. И скорее всего не сможет быть «хорошей основой для развития региона в целом». Сценарий, который пытаюсь выработать, направлен на все общество. Только при массовом вовлечении нашей молодежи в нечто созидательное и просветительское можно обеспечить принцип перехода количества в качество. В Дагестане хватает светлых голов, хороших семей. И зачем же их искусственно отторгать? И еще один важный момент. Я исхожу из того, что в целом наши пару поколений (20-30 лет) — это потерянные поколения. Это не значит, что среди нас нет толковых умных людей. Но нет такого количества, которое обеспечивало бы принцип перехода количества в качество. Наоборот — есть такое количество людей с низким уровнем культуры и образования, что это уже переходит в новое, крайне опасное для Дагестана качество. Есть мнение, которое я не разделяю, что «точка невозврата» пройдена. Делая что-то сегодня, надо исходить из того, что настоящие всходы это даст завтра, когда сегодняшним 10-летним детям станет по 18-25 лет. Тут у нас вроде нет разногласий. Arseny из всего, что вы написали, конструктивным считаю единственный момент: Возможный путь - заработать денег, построить сельхоз бизнес или производство в Дагестане, сделать счастливыми 100-200 рабочих и их семьи и уповать на Аллаха, что ни одна тварь не придет с корочками и проверками и не отберет все у вас и ваших работников.... На это постараюсь ответить чуть ниже. От всего остального хотел бы вас предостеречь. Откуда вы знаете, кто я? Чем и как я промышлял в жизни, на что я готов, а на что не готов? И потом, Вы предлагаете свой сценарий, который я не считаю единственно позитивно возможным, вписываете меня в него, и даете за меня же ответ на поставленный собой же вопрос. Далеко от конструктива. Бизнес и осчастливливание семей совершенно не решают проблемы. С другой стороны, вы уже и так сказали, что проблема снизу не решаемая. В Дагестане семьи живут по-разному, но не голодают в большинстве своем. И ничто не мешает детям в осчастливленных вами семьях быть дегенератами. Напишу чуть позже, почему считаю, что инициатива снизу все-таки возможна и может дать какой-то положительный результат. Чуть позже, потому что и так уже обвиняют в том, что «многа букаф»))
  14. Я дагестанец. Национальность не буду говорить, не потому что стесняюсь, а потому что она к теме не имеет отношения настолько, насколько для этой темы важно, что все мы дагестанцы. Инженер по образованию. 30 лет. Ничего особенного, обычный человек, просто душа болит за всех нас. Пытаюсь найти ответы на вопросы, которые мучают меня, как многих других. Довольно давно живу в Москве. Так вкратце.
  15. Ну правильно. А Вэйфарер — это я. Так зачем Вы мне предлагаете стать президентом? С чего Вы взяли, что у меня проблемы с карьерой? У меня совершенно нормальное и положительное отношение к Вам. Просто, действительно, было похоже, что Вы написали о чем-то о своем, хотя отнесли это почему-то ко мне. Видимо, надо прояснить. Давайте попробуем еще раз, если Вы не против. Вводная: Есть человек (допустим это я), с хорошими образованием, карьерой и некоторыми связями. Но не имеющий сколь-нибудь значимых прежде всего финансовых ресурсов. Необходимо: придумать стратегию поведения, обеспечивающую или максимально способствующую качественному развитию Дагестана. Ограничения: политический путь — приход ко власти на место Абдулатипова — исключается. Ответ «расслабиться и получать удовольствие» не принимается. Забегая вперед повторюсь, что именно над подобной концепцией я думал последний месяц. Но для её отработки нужны мозги коллинеарные моим, причем желательно сонаправленно.
  16. Надеюсь, «человек с усами» понимает, что будущее Дагестана будут строить «люди в очках», а не «люди с бородами» или «зеленые тюбетейки», «люди в борцовках» или «люди на приорах»... Что скажут «люди с клавиатурами»?
  17. Вы ответили, только не понятно, кому. Похоже на то, что Вы сами с собой разговариваете. Дагестан должен стать президентом?
  18. Конструктивной повестки не получилось. Йод, арабы, США. Кстати кармическую материю еще не обсудили.
  19. А тут вообще есть студенты, аспиранты технических ВУЗов, кафедр; или все уже взрослые дяденьки-тётеньки?
  20. Все-таки спасибо этому форуму и большая удача, что я его нашел. Просто всё встало на свои места. С пацанами тут говорили за ситуацию, политика, социум, образование, культура, какие-то прочие умняки. Я говорю: все просто, пацаны, йод! Что-то начали мне втирать. Нет, говорю, йод!
  21. Списывать актуальные проблемы Дагестана на дефицит йода — это жесткий флейм. Проблемы Дагестана пролегают в большей степени где-то в городах, где никакой проблемы йода нет. Её нет и в селениях, где продовольствие давно привозное. На мой взгляд, Дагестан раннего советского периода, когда дагестанцы были сплошь и рядом с жутким рахитом, с «треугольными» головами, дает 100 очков сегодняшнему. Генетика тут вообще не причем. Долго писать, сперва написал, потом стер. Это не относится к делу на мой скромный взгляд. Пару мыслей. Ограничить выезд мусульман в исламские страны для обучения или хаджа, например, — это безумие и будет воспринято, как война с исламом. А то есть контрпродуктивно. Как бы кому-то не нравилось, мусульмане будут ездить и получать образование. И Россия самых активных (читай экстремистских) будет отправлять либо за решетку, либо сразу в рай. Давайте отойдем от проблемы ислама и терроризма и взглянем на проблему с несколько иной стороны. Дагестанцы всегда были ремесленниками в большинстве своем, имели ремесла в таком разнообразии, которым не могла похвалиться ни соседняя Чечня, ни Ингушетия. Как получилось, что край ремесленников, трудолюбивых горцев, людей с понятием чести, превратился в страну торгашей, где деньги-деньги-деньги? Нет никакого престижа образования (ни светского, ни исламского, никакого). Более всего меня раздражает в том, как дагестанцы понимают ислам, — то, что он, порой, наделяет самого последнего бесталанного лентяя, не построившего своими руками и собачьей конуры, неограниченным самомнением. Это можно и нужно менять. Давайте разделим тему обсуждения на две части. То, что может сделать только федеральная и где-то республиканская власть, и отложим это в сторону — ибо никто ничего не сможет изменить. По крайней мере пока. Судя по внешнему виду Абдулатипова, у меня складывается ощущение, что и он удручен свалившимся на него грузом принципиально не решаемых проблем. Хотя, возможно, я ошибаюсь. И второй же вопрос, что можно сделать простым дагестанцам. Тут говорилось про кодекс дагестанцев. Это интересно. Нужно сформулировать то, что должно быть и то, чего не должно быть в нашей повседневной жизни. Чуть позже попробую просуммировать все то, что тут говорилось. В последние две недели я четко осознал. Дагестану нужна принципиально новая точка роста. Для этого я и разыскал этот форум, чтобы попробовать в котле обсуждений отшлифовать свою позицию. Точка роста — люди, вдохновленные идеологическим консенсусом, которые хотя бы на словах примут общий весьма конкретный wishlist, состоящий из 5 пунктов. Чтение этой ветки показывает, что нет единства по множеству вопросов. Например, по теме ислама. Поэтому предлагаю зайти с другой стороны. Найти то, что не вызовет споров у подавляющего большинства. Должен ли Дагестан быть лидером (или стремиться к этому) в светском образовании, в науках, в искусстве? Должны ли появиться новые физики, математики, инженеры из Дагестана, которые были бы у всех на слуху? Новые Расулы Гамзатовы, как к нему кто бы ни относился, его знают далеко за пределами России. Или это все тлен? Может дагестанцам хватит молиться по 5 раз в день, жить по исламу и ни к чему более не стремиться? Люди этого форума вообще за прогресс? (И не надо противопоставлять ислам прогрессу). Например чеченский бандит Хож-Ахмед Нухаев говорил, что прогресс есть мертворожденное зло, которое рождает только мертвое. Правда сам ездил на мерседесе и стрелял не стрелами из лука. Прошу высказаться. Извините за излишний пафос, но мне кажется на нас надвигается такое время, которое его обязательно потребует.
  22. Пока вот ссылка в тему «Военно-политическая обстановка в Кавказском регионе» http://kavigator.ru/articles/42205
  23. Случайно натолкнулся на этот форум. Мне он напомнил форум канувший Динет. Давайте подумаем, как можно исправить ситуацию, не имея властных рычагов. Допустим, найдется небольшое ядро единомышленников из 5-10 человек, объединенных идеей вывести Дагестан хотя бы по одному положительному показателю на серединные места в общем региональном зачете (так назову). Что можно сделать? Последние полгода постоянно об этом думаю, и мои мысли постоянно эволюционируют. Хотел бы их 'синхронизировать' с умными людьми. Первый ответ, который приходит на ум — сделать ничего не возможно. Так мне говорит и мое мудрое старшое окружение. Тем не менее, не хочется быть безучастным наблюдателем того, как Дагестан бесповоротно сползает в катастрофу. Если кого-то заинтересует то, о чем я пытаюсь рассуждать, то я бы поделился своими наивными мыслями. И так, для затравки. Мне известно по некоторым национально-культурным движениям отдельных народностей Дагестана, что добрая воля одного человека, поддержанная единомышленниками, дает очень благодатные плоды. Появляются и деньги, и связи для решения нац.-культурных задач. Но все движение происходит на национальной волне. Вся энергия для работы оттуда. Вопрос заключается в том, чтобы объединить позитивной наднациональной идеей небольшой круг лиц, болеющих за РД. Есть много других соображений, но хотелось бы услышать спектр мнений уважаемой публики, несколько более широкий, нежели тот, что уже прозвучал в этой ветке. Не стесняйтесь, пишите, это очень важно. Республика и вся Россия (в свете растущего национализма) стоит перед большим цивилизационно-историческим выбором. Нам надо это обсудить :)
×
×
  • Create New...